Accueil | Oiseaux sédentaires et migrateurs de Fontainebleau | Fauvette pitchou – Oiseau des landes à bruyères | Chant et Cri

Fauvette pitchou – Oiseau des landes à bruyères | Chant et Cri

La fauvette pitchou (sylvia undata) respire la Provence et le sud de la France. Mais point besoin d’aller si loin pour découvrir ce petit passereau atypique puisqu’il niche en forêt de Fontainebleau. Les landes et les platières sont ses biotopes de prédilections.

L’observer dans son environnement se mérite tant il faut chercher et trouver ce petit oiseau. C’est ainsi que cette année, j’ai eu le courage de crapahuter de bonne heure sur le site après une demi-heure de marche avec tout le matériel au dos. Me voilà à l’écoute pour essayer de localiser la fauvette pitchou.

Patience et longueur de temps

Pas facile de croiser le chemin de la fauvette pitchou. Il y a plusieurs raisons à cela. Tout d’abord, notre fauvette se trouve en limite nord de son aire de répartition. Ensuite, elle affectionne des milieux de landes à bruyères. Ces deux effets conjugués rendent difficile sa localisation.

 

Peu abondante en forêt de Fontainebleau, on peut la repérer aux petits cris caractéristiques qu’elle pousse. De plus, sa propension à fréquenter les couches basses de la végétation et son plumage mimétique sont autant de barrières qu’une bonne paire de jumelles lèvent.

Fauvette pitchou mâle - Oiseau des landes à bruyères

Même en trouvant leur zone de vie, il faut de la patience pour l’observer en douceur. Pour faire cet article, j’ai rassemblé les photos de 2009 et 2016. Toutes ne sont pas extraordinaires, car avec mon 300 mm, je suis un peu juste sur la focale. Et puis, cette espèce de passereau est très remuante lorsqu’elle recherche sa nourriture dans les buisson bas.

Description de la fauvette pitchou

Mâle et femelle présentent d’emblée un dimorphisme sexuel. Sur la photo ci-dessus, vous pouvez distinguer le mâle avec sa calotte gris cendré, son poitrail rouille et ces yeux orange cerclés de rouge. La femelle ci-dessous présente des teintes similaires, mais moins contrastées.

Cette fauvette de la famille des Syviidae mesure environ 13 cm. Sa silhouette est caractéristique avec une longue queue souvent relevée. Sur le massif de Fontainebleau, sylvia undata n’est pas présente toute l’année. Pendant les saisons froides et pluvieuses, les oiseaux deviennent erratiques.

 

Fauvette pitchou - Oiseau de la forêt de Fontainebleau

Régime alimentaire

Sylvia undata a une alimentation composée d’insectes. Cette fauvette parcourt les landes à bruyères près du sol pour fouiller chaque recoin. Son régime alimentaire comprend des chenilles, des papillons, des mouches, des moustiques et autres diptères.

Période de reproduction

La reproduction des couples se situe en avril-mai.

Chant | Cri

Ce petit oiseau a un chant mélodieux. Avec un peu d’habitude, il est facile de reconnaître ses gazouillis caractéristiques.

Signification de pitchou

Pitchou veut dire petit en occitan (pichon). Donc quand on parle de la fauvette pitchou, on parle de la petite fauvette.

Fauvette pitchou dans d’autres langues

Si vous avez l’occasion de voyager, voici le nom de notre sympathique oiseau en 4 langues.

  • Anglais = Dartford Warbler
  • Allemand = Provencegrasmücke
  • Espagnol = Curruca rabilarga
  • Italien = Magnanina

Un commentaire

  1. Oh qu’elle est belle cette petite fauvette !!!! Quand je retournerai en famille dans le Var j’ouvrirai l’oeil pour tenter de voir cette pitchounette 🙂 Merci pour le partage !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

La vie secrète des

Oiseaux

Découvrez l'avifaune extraordinaire de la forêt de Fontainebleau.
Photos - Récits - Guides

INSCRIPTION
close-link
error: Content is protected !!